Украшение блюд – это искусство, которым занимались исстари. Ни один праздник, ни одно событие или мероприятие в нашей жизни не обходится без цветов или украшений. Несмотря на нашу занятость на работе, суету и спешку в повседневной жизни, рано или поздно наступает время праздника в кругу семьи, с друзьями или коллегами. Как приятно удивить гостей своим фирменным блюдом, украшенным розами, незабудками, лилиями, или «посадить» смешного мышонка из редиса на овощной салат, приготовленный на детский праздник. Такие украшения можно сделать своими руками.

     9 ноября 2019 года в СОГБПОУ «Сафоновский индустриально – технологический техникум» были проведены профессиональные пробы «Художественная резка по овощам и фруктам». Секреты создания овощных картин на блюдах учащимся школ раскрыли преподаватели профессиональных дисциплин по специальности «Технология продукции общественного питания». Перед учащимися была поставлена задача - научиться вырезать элементы для оформления блюд – цветок из редиса и моркови, цветок из огурца, листик из моркови, бабочку из моркови и томата, лебедя из яблока.

     В ходе проведения профессиональных проб учащиеся научились приемам фигурной резки в технике «Карвинг» и самостоятельно составиликомпозиции из сырых овощей и фруктов.